Gorontalo 10 Besar Peringat Pendidikan Terbaik PDF Cetak Surel
Senin, 02 Oktober 2017 04:51

Kepala Dinas Pendidikan Kebudayaan dan Olahraga (Dikbudpora) Provinsi Gorontalo, Weni Liputo mengatakan kualitas pendidikan di daerah itu masuk 10 besar peringkat secara nasional.

"Alhamdulillah Gorontalo berada di peringkat 9 terbaik tingkat nasional, yang tahun sebelumnya berada pada peringkat 27," kata Weni saat menghadiri peresmian Ruang Kelas Baru (RKB) di Kabupaten Pohuwato belum lama ini.

Dijelaskanya bahwa naiknya kualitas pendidikan di Gorontalo, tidak lepas dari adanya program Gubernur dan Wakil Gubernur Gorontalo, yaitu Pendidikan Untuk Rakyat (Prodira) atau pendidikan gratis, di mana setiap tahunnya angka partisipasi sekolah terus naik.

Selain itu, Pemprov Gorontalo terus melakukan upaya meningkatkan tunjangan bagi tenaga pendidik, sehingga mereka fokus dalam hal perbaikan mutu pendidikan.

"Dengan adanya Prodira, tugas dari siswa saat ini adalah dengan belajar dan mengukir prestasi, soal biaya sekolah semuanya sudah ditanggung melalui Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Pemprov Gorontalo," jelasnya.

Sementara itu Gubernur Gorontalo Rusli Habibie menjelaskan bahwa pihaknya terus menerus mengecek realisasi anggaran untuk pendidikan di semua sekolah, sebab kualitas pendidikan harus dinomorsatukan.

"Kami di Gorontalo tidak punya Sumber Daya Alam (SDA) seperti Kalimantan atau daerah lainya, sehingga bagi saya Sumber Daya Manusianya (SDM) yang harus kita tingkatkan," kata Rusli.

Sehingga pihaknya selain memberikan pendidikan gratis, juga menjalin kerja sama dengan sejumlah Universitas ternama di Indonesia, seperti Universitas Indonesia (UI) dalam program "Gorontalo Unggul", yaitu

mengirimkan siswa terbaik Gorontalo untuk menjadi Mahasiswa di sana.

"Sekembalinya mereka dari UI, terpenting adalah mereka menciptakan lapangan kerja untuk kemajuan daerah dan bangsa," ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Rusli meresmikan RKB di SMA 1 Marisa, Kabupaten Pohuwato, serta bantuan seragam sekolah untuk beberapa siswa yang kurang mampu

Add New Search
+/-
Write comment
Name:

Website:
Title:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]

:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(
:sleep::););)):0

Please input the anti-spam code that you can read in the image.